Previous Entry Share Next Entry
<b>УЛЕТАЮТ В РОДНЫЕ КРАЯ...</b>
excomandante
Оригинал взят у leit в <b>УЛЕТАЮТ В РОДНЫЕ КРАЯ...</b>
Сегодня ехал в одном вагоне электрички с тремя дембелями.
Дембеля были юные, суровые от осознания своей заматерелости и дембелевости - и поэтому очень трогательно-смешные, хоть и матерились всю дорогу как сапожники. Но и матерились они как-то так весело и беззлобно, что никто в переполненном вагоне не выражал неудовольствия. Что тут такого, парни домой едут.
Форма у всех троих - внушала трепет. Если бы меня быстро, навскидку попросили определить, что это за войска, я бы, не дрогнув ни единым мускулом лица, сразу ответил: "Личная Его Высочества Герцога Алайского Лейб-Гвардии космическая десантно-штурмовая преторианская когорта "Раненые Броненосцы!" Форма была обшита чудовищным количеством кантов, шевронов и нашивок, включая "ДМБ-2011" и "Еду домой!", на груди иконостасом бряцали значки и ордена (я не рассматривал, но сдается мне, что у одного было что-то вроде ордена Суворова всех степеней), не хватало только цепи Андрея Первозванного. Черные береты были зверски, по-натовски отбиты, берцы шнурованы чуть не до колен и подбиты блестящими медными набойками. Вторую половину груди у каждого занимали "акселя" - они же аксельбанты, искусно сплетенные в цвета российского триколора. Зрелище потрясало штатскую часть вагона и пресекало дыхание стайки школьниц, сбившихся в дальнем углу и стрелявших глазами.
Дембеля на стрельбу глазами не реагировали, они были очень заняты - слушали песни про лето и девчонок со старенького телефона, допивали упаковку пива и звонили друзьям. "Колян, зёма, ты где? Да, я! Да, оттарабанил службу, прикинь? Домой еду! Через час буду! Встречай! - Равиль, братан! Мин кильдем!... Ну ты не опоздай на вокзал-то, слышь? Бик якшы, братан!"

Видно было, что они страшно волнуются - приближалась Тюмень, где их должны были встречать родные и любимые, и поэтому все трое то и дело бегали в тамбур. Там дембеля нервно курили и смотрелись в стекла, поправляя береты, "акселя" и значки. Похохатывали, делая вид, что море им уже даже не по колено, а так, ниже подошвы. Рассказывали о службе: наш-то комбат был зверь, а летёха ротный ничо, нормальный, да я всю дорогу тягач водил, эвакмашина, ну ты в курсе, а помню, стою в карауле, и тут начкар ко мне... да ничо, всякое было...
Трое делились сигаретами и спрашивали друг у друга:
- Чё, братишка, тебя-то кто встречает?
- Меня братан старший и сеструха с подругой, в натуре!
- Меня мои кореша, зёмы, пойдем ща с ними квасить!
Самый юный на вид дембель, татарчонок со смуглым, очень красивым и тонким лицом, с нашивкой на плече формы "Таджикистан", улыбнулся и сказал:
- Меня мама... и батя.
Мимо проходила проводница, которая сделала было грозное лицо, но потом махнула рукой и сказала:
- Да ладно, что с вами сделаешь, с такими красивыми? Курите в тамбуре, только аккуратно!

И сразу все трое заулыбались, стали хлопать друг друга по плечам... И вдруг стало понятно, что они приедут, пройдутся в своей форме по родному району, а потом скинут ее, забудут про свои акселя и значки, и помчатся гонять в футбол с пацанами. Все потом - новая жизнь, работа, женитьба... А пока - встречай нас, Тюмень, над которой огромное чистое небо, мы оттарабанили, мы вернулись! Шире дорогу, дембель идет!

"Вот они денечки: зеленеют рощи, тополя,
Набухают почки, и на дембель едут дембеля,
Как весной повеет, то уже не спрятать, не унять.
Дембельское время, дембельская радость, твою мать!"

?

Log in

No account? Create an account